letou乐投知识库

将关怀延伸至“卫浴”,松下开启对健康领域的又一次尝试

作者:张彩妮 2020-09-15 08:00

{{detail.short_name}} {{detail.main_page}}

{{detail.description}} {{detail.round_name}} {{detail.state_name}}

{{detail.province}}-{{detail.city}}
{{detail.setup_time}}
融资金额:{{detail.latest_event_amount}}{{detail.latest_amount_unit}}
投资方: · {{item.latest_event_tzf_name}}
企业数据由提供支持
查看

科幻电影曾无数次向我们描绘充满未来感的卫浴设计,例如你只需站在镜子前,便能获知昨晚的睡眠质量;踏上地板,体脂含量数据便能传输至移动终端。这些曾经令人感到不可思议的画面,如今正随着物联网、非侵入式传感器等技术的问世转为现实。

 

松下近日便推出了二代健康一体机和除菌喷雾两款产品,为未来卫浴大健康领域贡献了他们的智慧。

 

解构“健康创造的循环”


“您的体脂水平偏高了,建议您减少高油、高热量食物摄入,从每天步行开始运动哦。”当你走到松下所研发的魔镜前,它会这样提示你管理健康。这一充满温情的话语背后,蕴藏着松下“健康创造的循环”模式理念,而这一理念也贯穿了松下每一个健康产品的研发当中。

 

那么,这一理念究竟是怎样的?

 

松下卫浴产品负责人魏云告诉letou乐投:“我们以满足不同代际生活习惯为出发点,从理想态来讲,希望通过物联网、AI、云端技术从外部环境、饮食、睡眠、生物数据等方面发现用户健康问题,继而为其提供良好的生活习惯改善方案。在提出改善方案后,还能进一步对已改善健康状态进行确认,并发现下一个问题提出更健康的健康生活方式,改善用户身体健康,达成‘健康创造的循环’”。

 

二代健康一体机:用最自然的生活状态,获得最健康的提案


有益的概念,总能带来健康的产品。松下在此基础上对健康一体机进行了迭代升级,研发了兼具尿检14项及体脂、心电、心率、血氧监测功能的二代健康一体机。


DSC07642(1).jpg

二代健康一体机

 

这款健康机极大简化了身体指标的监测过程。用户只需将手指放上便器的扶手,指纹识别成员后、快速完成体脂、心电、心率、血氧监测,既可以在扶手新增加的液晶显示屏上快速查看结果,也可以通过手机APP查阅健康履历,让家庭成员的健康变化情况尽在掌握之中。


微信截图_20200901212428.png

便器扶手

 

该健康机的检测组件已获得二类医疗器械认证,具有专业的检测精度。其所提供的尿检范围更是包括维生素C、钙、胆红素、亚硝酸盐、尿胆原、葡萄糖、酮体、白细胞、比重、PH值、潜血、蛋白质、肌酐、微量白蛋白14项,这些数据指标和常见的肝病、尿路感染、酮酸中毒、妊娠相关、肾病、糖尿病等有强相关性,通过提示用户关注早期的指标异常,及时进行确认诊断,对于防未病具有非常好的意义。

 

松下对卫浴产品所做的不仅是一次升级改良,更是对当下社会健康需求的深刻洞察。

 

正如魏云所说,松下在2015年便开始关注智联产品,并和一些平台开展合作,通过对物联网技术的应用,成功研发出能够实现“远程”、“智联”的产品。但技术上的突破并不意味着能够打动用户的心。为了找到用户对于智能生活真正的渴求,松下开始对市场需求进行深入的调研。如果要用一句话对结果进行描述的话,那便是当下人们最关注的仍是自身健康。

 

这次调研直接影响到了松下的决策转变。松下决定凭借技术优势向卫浴大健康板块转型,尝试通过智慧卫浴,满足人们对健康的需求。

 

从开始关注养生、健身,抱着保温杯蹦迪的90后,到走在“老龄化”道路上的中国(据联合国人口统计,中国将在2024年至2026年前后进入老龄社会),健康已成为当下社会备受关注的话题。

 

根据艾媒咨询分析,从2020上半年中国老年人保健品月均支出金额来看,有36.36%老年人在购买保健品月均花费少于500元,有27.62%老年人完全不买保健品,20.99%老年人月均花费在500-1000元之间,分别有12.72%、3.31%老年人月均花费在1001-2000元、大于2000元。

 

同时,今年阿里健康联合阿里数据发布的《春节健康年货消费趋势》显示,90后已成为健康购物主力,今年年货节90后人均健康支出多了19元。

 

透过以上的数据,不难发现无论是老年人,还是青壮年对于身体健康的关注都进入了刚需阶段。对市场需求的敏锐洞察,以及研发部门本身医学出身的背景,使松下走在了行业最前端。在人口老龄化程度不断加剧,“远程”与“居家检测”被推上前台的当下,松下所推出的这款能够进行居家自检的健康机无疑别具意义。

 

魏云告诉letou乐投:“相较于其他的家用医疗检测设备,二代健康一体机破除了用户居家自检缺乏粘性这一难题。用户将不再需要脱掉袜子踩上体脂秤,也不需要经历复杂的自检流程,而是在每天必须做的事情中,完成无感测量。”

 

松下对于二代健康一体机的设计,不仅破除了医疗设备缺乏用户粘性这一行业痛点,让人们能够在自然的生活状态下进行身体指标无感测量。还使得居家自检、远程医疗等概念从上层设计真正实现,成为融入生活的一部分。

 

关于未来,松下卫浴技术负责人卢瑞东谈到:“卫浴空间除了解决人正常的生理需求外,也是一个能够让人感到放松的空间。它不仅是人身体健康的休憩场所,也是心理健康的休憩场所。因此,除了对电机、数据等硬功能的深入开发,我们还将沿着‘了解身体,关心你’这一核心逻辑,通过场景化、心理层面的部分,实现身心全面囊括,为用户带来更好的体验。为了能给用户带来更美好的生活,我们会持续不断做下去。”

 

除菌喷雾:便携、易用、无刺激,市场痛点解决新方案


如果说二代健康一体机将为人们创造更美好生活的方式,那么松下所推出的这款除菌喷雾则是在另一维度对美好生活方式的延伸。

 

松下通过对超声波焊接技术、包胶成型技术、防水技术的应用,使除菌喷雾拥有无螺丝链接的精美外观。其可视化水箱设计,则是松下灵活应用二次成型工艺打造。松下利用各材料特性,将不同材料相结合,打造出更耐使用的水箱(水箱外壳:耐药性、水箱材料:高强度),延长了该除菌喷雾的使用寿命。

 

微信图片_20200911175922.jpg

电子除菌喷雾:小魔棒


同时,松下还考虑到了随身携带除菌喷雾可能对其造成的磨损,在盖子、水箱、壳体、电池盖等人手触及部分使用了抗氧化性ABS材料,让使用者无需再担心产品会因氧化离子而腐蚀破损。其人性化灯显设计则令使用者能够更方便的对电池寿命及使用情况进行了解。松下这一系列以用户为出发点的设计都充分体现出了其“了解身体,关心你”的理念内核。

 

据letou乐投分析,当下市场在对消毒酒精的使用上仍存在几大痛点:


1.普通消毒酒精通过凝固菌体蛋白杀死细菌,但刺激性非常强

2.高浓度除菌离子具有强氧化性,直接对人或动物使用有一定刺激性反应

3.普通酒精易挥发,纯度降低将导致效能降低,无法有效消杀细菌

4.酒精易燃,儿童使用有危险且地铁、飞机、火车等场景并不方便随身携带,即刻使用

5.疫情期间抢购酒精热潮导致酒精供不应求

 

面对这一系列痛点,松下通过对除菌喷雾技术研发,给出了解决方案。

 

松下运用多级电解水技术,形成次氯酸,生成能够消杀99%以上细菌的无刺激性除菌离子,对细菌进行消杀。在其本身消杀过程无刺激性基础上,松下还上了一道双保险,设计了智能化安全检知,使产品时刻对溶液浓度进行智能化检知,保证消毒是在人体健康的情况下进行,解决了酒精刺激性强这一难题。


3片电极双向电解的设计,有效提高了除菌离子产生效力,使之能够在1分钟内完成除菌离子生成,有效消杀细菌。其一次性补充装,使除菌液实现即用即装,避免了酒精久置不用后效能降低的问题。同时,区别于酒精的易燃属性,该除菌喷雾并非易燃液体,更纯净、更自然且便携易用,满足了人们对外部卫生健康的需求。 

 

松下卫浴技术负责人卢瑞东告诉letou乐投:“事实上,我们三年前便开始研讨除菌喷雾的使用场景。因为我们发现经常外出的人群对外部环境、卫生及自身健康非常关注,但市场上如酒精一类的消毒用品,却又禁止携带,这是一个亟待解决的矛盾点。另外,市场上对儿童消毒用品需求关注度不足,这块市场几乎处于空白。因此我们决定开发这款能够为不同代际使用的除菌喷雾。”

 

机会永远只会给有准备的人。三年前的选择,使松下在此次疫情来临时能够迅速做出反应,推出除菌喷雾,并远销至多个国家,解决此次疫情期间,酒精供不应求、部分人对酒精存在过敏反应等市场痛点。

 

关于未来大健康的新思考


相较于过去科幻电影向我们呈现的充满未来感式场景,松下用他们的设计理念打破了这种形式化的产品建构,转而告诉我们人类、生活与自然才是重要的。他们将机器与科技隐藏在生活背后,使智能成为未来生活的一种状态。结合物联网技术,用一句关怀式的话语给出总体的生活解决方案,用科技让生活回到最健康,最自然的状态。

 

松下选择从大健康切入不仅是一次贴合市场需求的选择,更是一次对未来人类未来生活健康环境的关怀。

 

关于letou乐投发展方向或许仍存在很多可能性,但此次松下对于大健康领域的跃进,是否有可能为医疗自检这一细分赛道带来改变,仍是值得思考的方向。


注:文中如果涉及企业数据,均由受访者向分析师提供并确认。如果您有资源对接,联系报道项目,寻求合作等需求请填写需求表

声明:letou乐投所刊载内容之知识产权为letou乐投及相关权利人专属所有或持有。转载请联系tg@vcbeat.net。

分享

微信扫描二维码分享文章