letou乐投知识库

沃比医疗引领行业洗牌,国产神经介入器械市场份额有望突破10%

作者:王婵 2021-01-01 08:00

{{detail.short_name}} {{detail.main_page}}

{{detail.description}} {{detail.round_name}} {{detail.state_name}}

{{detail.province}}-{{detail.city}}
{{detail.setup_time}}
融资金额:{{detail.latest_event_amount}}{{detail.latest_amount_unit}}
投资方: · {{item.latest_event_tzf_name}}
企业数据由提供支持
查看

神经介入是近年来国内最热门的一个投资赛道,仅在2020年就有近十家神经介入器械研发企业获得了融资。而在这其中,沃比医疗半年内连续两次获得数亿元大额融资,更是成为了业内的焦点。

 

获得资本持续关注的背后,其实展示的是沃比医疗在业内备受认可的实力。唯一在美国获得FDA认证的国产弹簧圈内径达到0.071的6Fr大腔导管.....多重光环加持之下,沃比医疗的创始人刘冰却坦言,真正的成功是看产品能否经过临床医生的使用检验,并获得市场的认可。

 

微信图片_20201231112112.jpg

Esperance®DAC远端通路导管即将在2021年上市


众所周知,国内的神经介入器械90%的市场份额数年来都被美敦力、史赛克等外资企业主导,剩下仅10%的市场空间已成了国产神经介入器厂商厮杀的红海。

 

面对这样一个细分市场,沃比医疗的战略布局可谓另辟蹊径,公司从成立之初便坚持走国际化道路,以国产替代进口,争夺已被外资主导的90%份额的蓝海市场。旗下核心产品弹簧圈更是率先占领了海外市场,成为了国内唯一在欧美销售,并获得医生普遍好评的国产弹簧圈

 

率先落地海外市场,沃比弹簧圈替代进口,杀入90%蓝海市场

 

中国是最大的脑卒中市场,无论从疾病发病率还是致死率来看,中国卒中患者几乎都占据了全球总患者数的1/3。在这样一个市场里,弹簧圈作为临床治疗出血性脑卒中的标准神经介入器械,在2014年至2018年间,临床手术使用量从2.53万台飙升到了5.23万台,年复合增长率近20%,预计2025年将突破到15万台,其市场空间也将达到55.37亿元。

 

在脑卒中栓塞手术中,弹簧圈通过一根插入动脉瘤内的导管推入腔内,然后利用弹簧圈的机械闭塞作用及继发的血栓闭塞作用,将动脉瘤隔绝于载瘤动脉的血循环之外,从而达到防动脉瘤再破裂的目的。这样对操作要求极高的手术,对其神经介入器械本身的质量要求也极其苛刻。

 

沃比医疗创始人刘冰告诉letou乐投:“临床医生在使用弹簧圈时,需要的是解脱机制反应迅速、推送杆/弹簧圈操作灵活、推送同步性能优异的产品。因为手术中既要保证弹簧圈推送不会提前解脱,又要保证弹簧圈顺利达到目标腔内精准脱开,对其本身要求既不能太硬,亦不能太软。”

 

自沃比医疗成立以来,便一直在潜心研究突破弹簧圈研发壁垒。2019年,沃比医疗自主研发的机械解脱弹簧圈率先在美国获得FDA批准,成为唯一一个获得美国专利授权的中国制造弹簧圈,沃比医疗更是成为了国内唯一一家抢占海外脑卒中弹簧圈市场的中国企业。这样的表现无不令业内同行咋舌,沃比的成绩更是成为了国内神经介入医疗器械研发的行业标杆。


弹簧圈.jpg

 

沃比医疗的机械解脱弹簧圈采用了业内公认最细的铂金丝缠绕而成,并且医生在临床使用时无需外附解脱器,只需要一个简单对折的动作即可完成释放。该弹簧圈无论从顺应性、成篮可靠性、收尾圈柔软性、解脱时间和解脱可靠性及并发症发生率等关键技术点上都已经赶超国际水准。

 

目前,该弹簧圈(Avenir™)已经在美国、德国等15个国家落地销售,进入了UCLA、Kaiser Permanente、Columbia Presbyterian、Klinikum Stuttgart等知名,并且获得了海外知名专家与医生的一致好评,被誉为真正了解医生需求而设计出的弹簧圈。

 

医生评价.jpg 

海外神经介入医生在使用Avenir™弹簧圈后在Linkedin和Twitter上发文认可

 

英国女王大学埃塞克斯神经科学中心的神经介入医生Dr. Shahram Derakhshani博士在使用了沃比自主研发的弹簧圈后评价:“Avenir™具备高效的神经血管机械可解脱系统,它的渐变设计让推送顺滑省力,三维成篮和填塞密度都很优秀。同时,简单又环保的解脱系统让解脱更迅速,也便缩短了手术时间。”

 

 图片1.png

Avenir™弹簧圈在各类脑卒中栓塞手术中的表现

 

作为国内唯一具有替代进口产品能力的弹簧圈,沃比医疗瞄准的是被外资企业早已占据的90%的蓝海市场。“已经连续十年,中国神经介入器械只有10%不到的市场份额属于国产品牌,国产器械厂商如果不具备国际化能力,那么我们的生存空间就永远难以突破这10%的红海。”沃比医疗创始人刘冰说道,“我们要做的便是筑建起自身的国际化实力,才有机会突破这10%的限制,进入这90%的蓝海市场,实现进口替代。”

 

进口替代的关键是产品质量的把关,创始人刘冰直言,中国的医疗器械制造已经进入了高质量要求、高标准的节点。沃比医疗产品在市场上获得的成功有助于带动中国相关原材料和工艺设备等产业链的持续发展,推动行业水平标准的建立,促进中国高端医疗器械质量水平的提升。

 

弹簧圈产品的多个唯一(国产弹簧圈唯一在美国获得FDA认证、获得专利授权;在美欧销售、获得医生好评;被中国医生评价为具有替代进口产品能力的弹簧圈)更是体现了沃比医疗弹簧圈创造的唯一性价值。美国是一个“诚实”的市场,医生的选择受价格因素影响较小,他们只会瞄准质量高、好用的产品应用于临床,相信经过海外市场洗礼与认可的Avenir弹簧圈,未来在国内也会成为神经介入器械领域一颗闪耀的明珠。

 

图片2.png 

Avenir™弹簧圈介入治疗后动脉瘤6个月内无复发

 

据悉,沃比医疗自主研发的该款弹簧圈已经进入中国NMPA的绿色通道,这也是该领域至今为止唯一一个进入特别审查程序“绿色通道”的产品,公司已与国内知名的医疗机构天坛、宣武、华山等合作完成了临床试验,预计在2021年迎来上市喜讯。

 

立足中国,坚守专业化初心;放眼世界,占领国际化高地


2015年,沃比医疗从弹簧圈出发,一步一脚印向目标迈进,目前已经形成了以出血类、缺血类、通路类介入产品为核心的脑卒中全面解决方案平台。

 

对于过往的成就,沃比医疗的另一位创始人安穆克(Michael Alper/Mike)或许更有发言权。Mike是一位地地道道的美国人,在1997年之前,他都未曾来过中国,但或许是因为从小生活在美国纽约华人区,深受中国功夫的启蒙,让他一直对中国文化心向往之。

 

2006年,Mike入职国际知名医疗器械公司美敦力,专门加入了海外驻地部门,只求有朝一日能够真正外派来到中国。这一刻也在3年之后得以实现,来到中国后的Mike不仅练就起了一口流利的中文,而且也在这里深耕为中国的神经介入行业带来了珍宝。

 

中国近几年发展迅速,快速地发展也给器械厂商造成了不小的压力,然后强压之下,中国近几年依旧没能研发出能够实现进口替代的神经介入产品,国产品牌市场份额常年维持在10%以内。究其缘由,Mike解释道:其一,神经介入器械的研发壁垒相对于其他医疗器械本身就更高,研发难度更大其二,相比进口医疗器械,中国产品研发的精准、专业程度还是略有欠缺,开发出的国产器械不能只以获批为最终目的,精益求精才有机会赶超进口。

 

Mike提到的不以获批为最终目的,但以精益求精为价值导向,就是在面对中国医疗器械市场审批制度下的自我约束与进取态度。

 

立足中国,要做一家坚持精益求精的医疗器械公司,而不是仅仅以获批为导向的企业,这样的战略安排,在沃比医疗成立初期也曾在公司内部高层产生了分歧。不过Mike坦言,幸运地是最终公司留下了精益求精的专业化团队,坚持引领沃比走国际化的水准路线,才让沃比每一步都走得扎实。

 

“公司创建之初埋下的理念非常重要,后期公司做出国际化水准的产品不仅是要依靠技术,更要依靠公司理念的坚持。一旦理念出错,未来想要改变也已回天乏术。”Mike说道,“我们很幸运,在最初选对了战略方向。”

 

也是在这样的理念指导下,经过5年的深耕,沃比医疗成为了中国唯一不以跑得快和差不多为核心策略的公司,真正实践开放性合作。立足中国,放眼世界,2021年,沃比医疗也将有多个核心产品在国内外上市。而未来5年,沃比医疗也将小步快跑,为了实现拯救更多患者的愿景而迈进。


注:文中如果涉及企业数据,均由受访者向分析师提供并确认。如果您有资源对接,联系报道项目,可以填写基本信息,我们将尽快与您联系。

声明:letou乐投所刊载内容之知识产权为letou乐投及相关权利人专属所有或持有。转载请联系tg@vcbeat.net。

分享

微信扫描二维码分享文章