letou乐投知识库

欣贝莱生物:面向千亿市场的合成生物研发平台

作者:王婵 2021-01-05 08:00

{{detail.short_name}} {{detail.main_page}}

{{detail.description}} {{detail.round_name}} {{detail.state_name}}

{{detail.province}}-{{detail.city}}
{{detail.setup_time}}
融资金额:{{detail.latest_event_amount}}{{detail.latest_amount_unit}}
投资方: · {{item.latest_event_tzf_name}}
企业数据由提供支持
查看

如果几十万亩的原料药物种植植被可以被100平方米的生产车间代替,这对于药物研发的上游原料药生产来说无疑是节约了巨大的成本。这样的设计也并非痴人说梦,欣贝莱生物自成立以来,一直专注于合成生物学在生物医药及功能食品领域的开发,并基于此搭建起了专有的合成生物绿色制造平台。

 

合成生物学主要指通过计算设计、合成再造、编辑调控等方式,人为“设计”出生命体结构与生物功能,从而突破自然生物进化的局限,推动颠覆性技术创新。这些人造的生命体(细胞)往往需要去定向完成设计人员设想的各种任务。

 

“我们正在经历一场合成生物学的革命,通过合成生物学,从生物元件设计到生命体设计,提高微生物细胞工厂生产化学品的能力,创造的新菌种、新工艺可以有效替代传统工艺,显著降低污染,大幅降低能耗,提高传统行业的技术水平。”——这是欣贝莱生物在其官网记录的预言,该公司正是通过基因改造的手段,人工设计出能够生产目标化合物的菌种(细胞工厂),以替代数万亩需要植被种植产出的原料化合物。

 

letou乐投(微信号:vcbeat)专访了欣贝莱生物联合创始人王筱女士,为读者揭开国内首家合成生物技术绿色制造公司的面纱。

 

解决中草药资源匮乏难题,合成绿色制造节省30%成本


欣贝莱CEO王筱是中国科学院遗传学博士,专注于生物信息大数据分析。在成立欣贝莱生物之前,她在云南求学曾接触过大量中草药资源,并与诸多药企有过合作。也是这段经历,让她敏锐地察觉到药企上游的原料药生产的痛点。

 

2013年至2017年四年间,国外陆续有10家合成生物初创企业完成1亿美元及以上融资,如Zymergen、Editas Medicine、Juno Therapeutic、Novome Biotechnologies等,合成生物学技术快速迭代,相关赛道也如雨后春笋般正在迅速发展。

 

2018年博士毕业后,王筱和另外几位同样跨界的合伙人开始基于合成生物学技术在这个方向进行尝试。几位创始人各有所长,专业多元互补,并能从不同的视角助力欣贝莱生物项目快速落地。

 

作为国内第一梯队介入该赛道的企业,欣贝莱生物立足于合成生物学的种种优势,利用“所有微生物中的所有分子”,专注于菌株的改善与工业化的转化,为医药、农业、化学与材料、电子科技、香精、保健与药物、家居与工业清洁、个人护理与废物处理等几乎囊括人们生活各方面的诸多行业提供解决方案。

 

王筱告诉letou乐投,欣贝莱生物在选定合适的目标化合物时,有一套自己的选择标准:

 

其一,被选择的化合物必须具备高附加值,已经被公认具有较高的临床药用价值;

其二,考量该化合物的传统生产方式是否具有始终难以克服的壁垒;

其三,最核心的我们会判断该化合物的市场发展潜力,必须具备较大的市场规模。


图片1.png

 

在这套标准的指导下,欣贝莱生物在2018年率先选择生物合成大麻素作为一项核心项目进行打造。大麻素是从大麻里发现的一组萜酚类化合物,同时也自然地存在于动物神经和免疫系统里,对神经系统具有多种药理作用。就大麻素为例,我们针对合成生物学在中草药来源天然产物方面的探索进行了探讨。

 

欣贝莱生物CEO王筱介绍说,生物合成大麻素是一种集中大麻素的核心手段,它提供了一种可负担的途径来获取稀有、强效和可持续的成分。欣贝莱生物先通过计算分析,找到植株大麻代谢大麻素的代谢途径,然后通过功能模块设计及代谢途径优化手段,定向设计能够分泌出大麻素的细胞工厂。这种细胞工厂可以替代传统大麻养殖获取大麻素的方式,帮助药企在短时间内(不超过半年)大量获取高纯度大麻素。

 

相比于传统的植物提取方法,生物合成大麻素的方法,能够有效摆脱天气和地理的影响,节约耕地;占用资源少,可快速大规模生产;仅需几周的发酵周期,替代数月乃至数年的种植周期;能够创造出高纯度的稀有原料,且药物结构与自然结构相同,具有同等功效。

 

可以说,生物合成法以一种密集且高效的形式,用一百平方米的发酵车间代替数万平方米的种植面积,以低成本的原料合成高附加值的核心药物,同时生物合成高纯度的大麻素也避免了传统大麻素提取时混入THC(致瘾成分)的干扰。

 

对于大麻素的市场,根据蒙特利尔银行最新数据报告显示,如美国和欧洲国家等将大麻完全合法化,全球大麻市场将在7年内可能提高至1940亿美元。预计到2024年,欧洲将拥有最大的合法大麻市场,其中医疗市场占总价值的57%,欧洲市场的总价值预计2024年将达到391亿美元。

 

面对这样巨大的市场,王筱称,选择大麻素项目并非是追逐热点,这条管线背后的技术核心具有极大的辐射度和延展性,通过大麻素技术路径的打通,欣贝莱可以有效建立起萜类化合物及相关药物的细胞工厂库及系列酶元件库,达成更多药品市场的链接和辐射。

 

王筱告诉letou乐投,未来通过人工生物合成大麻素可以节省药企近20%的原料生产成本。而欣贝莱生物的布局远不止大麻素,公司利用细胞工厂纯酶反应还合成了包括但不限于紫杉醇、根皮素等在内的多种化合物。这些化合物的生产成本在未来几年内更是能够直接降低30%至50%。

 

在战略方面,欣贝莱生物坚持长项目、短项目齐头并进的“两条腿走路”模式,在开发生物医疗类植物来源原料药(长项目)的同时,也在开发以功能食品(塔格糖、甜菊糖苷等)为主的具备功能效果的食品(短项目),以快速准确切入市场,获取资金流。

 

据悉,欣贝莱生物近日启动了pre-A轮的融资计划,计划募集资金1500万元,以完善和迭代合成生物绿色制造平台,推进已有项目更快的中试及产业化落地,希望可以和对合成生物学领域其他年轻团队一起,把这项前沿技术和仍处于萌芽阶段的产业化更好落地生根发芽,迸发更多活力。

对我们感兴趣的朋友请


注:文中如果涉及企业数据,均由受访者向分析师提供并确认。如果您有资源对接,联系报道项目,可以填写基本信息,我们将尽快与您联系。

声明:letou乐投所刊载内容之知识产权为letou乐投及相关权利人专属所有或持有。转载请联系tg@vcbeat.net。

分享

微信扫描二维码分享文章